Checagem de Níveis e valores de sinais da NET

NÍVEL DE SINAL DA NET

Operadoras como a Net costumam alterar a interface de seus cable modems.

Mesmo assim, vários cable modems (como Motorola e Cisco) permitem quando nada a visualização do nível de sinal da conexão a partir do Cable Modem Termination System (CTMS), bastando para isso você acessar, através do browser, o endereço: http://192.168.100.1/

Para quem não dispõe do recurso acima, a Net disponibilizou um site que mostra o nível de sinal da conexão: http://niveis.virtua.com.br/

Para ter os valores no site da Net, é preciso digitar o Mac Address do cable modem (igual o site de consulta de consumo) e mais o código da cidade (que são os primeiros 3 dígitos do código do assinante).

Os valores aceitáveis para o sinal TX (transmissão) e RX (recepção), bem como para o "nível de ruído" SNR (signal to noise ratio) podem mudar dependendo da velocidade de conexão contratada e da tecnologia usada (se xDSL, FFTH, Cable, qual versão do Docsis, etc.).

• SNR - De um modo geral, para cable modem, um SNR de 30 ou maior é bom. Quanto mais alto o valor do SNR, melhor. O sinal TX equivale ao Transmit Power Level, enquanto o sinal RX equivale ao Receive Power Level.

• TX (Transmit Power Level) - deve ser menor que 55dB . Quanto menor o numero, melhor a sua conexão.

• RX (Receive Power Level) - deve ficar no intervalo de -8 a 8 (embora alguns fabricantes especifiquem de -15 a 15). Quanto mais próximo de zero, melhor

Para quem usa Docsis 3, os valores devem ser:

• SNR: 32dB a 50dB

• RX (Receive Power Level): -5 a 5 (melhor é zero) (RX pode ainda ser chamado de Downstream Power.)

• TX (Transmit Power Level): 32dBmV a 50dBmV (TX pode ainda ser chamado de Upstream Power)

Na duvida, guie-se pelos valores para Docsis 3.

LEMBRANDO: vários cable modems (como Motorola e Cisco) apresentam esses valores se você acessar, através do browser, o endereço: http://192.168.100.1/ ou http://192.168.1.1/ esses ips/endereços variam.